NASI GORENG
Aujourd'hui, une recette asiatique toute simple, toute bonne, pas chère :le Nasi-Goreng; un peu pour Mister Rauturox mais aussi pour tous ceux qui jèteront un tout petit coup d'oeil sur mon blog.
Il s'agit dans un premier temps de faire une « pâte rouge » que l'on peut garder au frigo (recouverte d'huile) longtemps pour s'en resservir. Pour faire cette pâte :
- 1 gros oignon (ou citronnelle hachée)
- 5-6 gousses d'ail
- 2 poivrons rouge
- 1 pouce de gingembre frais
- Sel, poivre
- Piment (facultatif)
- Pignons de pin (facultatif)
Couper en morceaux et mixer le tout pour obtenir une pâte (style pickles hachés, pas lisse mais grumeleuse avec tout petits morceaux). Mettre dans un bocal et recouvrir d'huile. Se garde plusieurs semaines au frigo. Avec cette pâte, on peut faire plein plein de choses : crevettes délicieuses, vermicelles sautées je vous donnerai un jour peut-être les recettes.
Pour arriver au Nasi-Goreng, faire revenir un oignon et 5 gousses d'ail (encore, et oui !). Ajouter du poulet ou de l'échine de porc en dés et faire légèrement griller et cuire. Ajouter alors 4-5 cuillères à soupe de sauce rouge, 1-2 cuillères à soupe de sauce soja, puis du riz cuit (égrené) -> cf technique le 1er février. Tout mélanger et manger !
Selon les goûts, les envies et ce qu'il reste dans le frigo, on peut ajouter des tomates, du concombre, de l'omelette (fine) en lamelles.